„Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne …“ – In vier Klassen starten die neuen Fünftklässler am St.-Gotthard-Gymnasium

87 leuchtende Kinderaugen strahlten dem Schulleiter des St.-Gotthard-Gymnasiums, Johann Lummer, und den Klassleitern der vier neuen fünften Klassen entgegen, als am Dienstag, 12.09.2017, um 7.45 Uhr zum ersten Mal der Schulgong des Gymnasiums für sie ertönte. In der eigens geschmückten Turnhalle des Altbaus begrüßte der Schulleiter die Mädchen und Buben mit den Worten: „Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne, der uns beschützt und auch weiterbringt!“

Aus der Erfahrung sprechend gab der Schulleiter in seinen Begrüßungsworten schmunzelnd zu bedenken, wie schnell die Neuen sich hier einleben werden und bald den Eltern ganz selbstverständlich alles an ihrer neuen Schule zeigen könnten. Damit das aber auch reibungslos funktionieren kann, werde die gesamte Schulfamilie zusammenhalten und das „Reinwachsen“ begleiten. Vor allem in den ersten Wochen sind dabei für die Kinder ihre Klassenleiter die wichtigsten und besonders vertrauten Ansprechpartner, die ihren Schützlingen mit Rat und Tat zur Seite stehen. Diese verantwortungsvolle Aufgabe übernehmen in diesem Jahr Sr. Gratia Rotter und Georg Schmid (Klasse 5 a), Isolde Mazzucco und Bernhard Falk (Klasse 5 b), Tobias Leuchtner und Angela Eitzinger (Klasse 5 c) sowie Andrea Freundorfer und Alexander Gsödl (Klasse 5 d). Das Eingewöhnen der Neulinge wird auch von den Tutoren aus den 9. und 10. Jahrgangsstufen unterstützt, so dass die vier kleinen Klassen mit 24, 20, 21 und 22 Schülerinnen und Schülern bald zu einer Gemeinschaft heranreifen können.

Die Schüler des Gymnasiums kommen auch in diesem Schuljahr nicht nur aus der Bildungsregion Deggendorf, sondern zudem aus den angrenzenden Landkreisen Regen, Freyung-Grafenau, Passau, Rottal-Inn zum größten niederbayerischen Ganztagsgymnasium nach Niederalteich. Hans Hösl, Mitarbeiter im Direktorat, klärte die Eltern und Schüler daraufhin über das Neigungsgruppenprogramm im Niederalteicher Modell sowie die Schulbusbeförderung der Kinder auf und übergab das Wort dann wieder an Schulleiter Johann Lummer.

Nach der Klassenbildung gingen die neuen „Fünften“ in ihre Räume – gleich selbständig ohne Begleitung der Eltern. Ihre Klassenzimmer haben die Schüler - mit Ausnahme einer Klasse - in den traditionellen Räumen des Klosters, allerdings erstrahlen diese frisch saniert in neuem Glanz und sind mit vielen Annehmlichkeiten und technischen Features ausgestattet. Neben flexiblen Tafeln, die sie für einen interessanten Unterricht brauchen, werden die Schülerinnen und Schüler auf sogenannten Chilloutbags relaxen und können ihre gerade nicht benötigten Sachen in absperrbaren Spinden wegsperren. Auch die Toilettenanlagen im Altbau wurden vor kurzem von Grund auf neu gemacht.
Darüber hinaus zeigen sich bereits weitere Früchte der umfangreichen Modernisierungsmaßnahmen am St.-Gotthard-Gymnasium: Seit letztem Schuljahr ist eine neue Medienausstattung mit interaktiven White-Boards, Dokumentenkamera und Medientheke in allen Klassenzimmern installiert worden.

Eine Neuerung im Bereich der Ganztagsschule wurde schon im letzten Schuljahr eingeführt und wird aufgrund der sehr positiven Erfahrungen beibehalten: Auch die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Jahrgangsstufe können aus dem breit gefächerten Speisenangebot der Mensa auswählen. Vor und nach dem Mittagessen finden während des sogenannten Mittagskorridors (12.00 bis 13.30 Uhr) für die 5. Klassen am Donnerstag Freiarbeit, am Montag, Dienstag und Freitag Neigungsgruppen statt. Auch im Schuljahr 2017/18 wurde das Angebot erweitert. Neue Neigungsgruppen sind: Erklärflime,, Haare flechten, die Bibel in Film und Fernsehen sowie Upcycling.

Schon seit dem Schuljahr 2016/2017 wird den Neuanfängern neben der musischen und sprachlichen auch die naturwissenschaftlich-technologische Ausbildungsrichtung angeboten. Damit kann das St.-Gotthard-Gymnasium eine große Bandbreite in der gymnasialen Ausbildung abdecken, sodass für jedes Talent in der Region ein passendes Angebot im Ganztagsgymnasium zu finden ist.

schulstart 2017