St.-Gotthard-Gymnasium der Benediktiner Niederaltaich

Großartige Erfolge für Sommerbiathletin Edith Buschsieweke (Q12)

Edith Buschsieweke gewinnt in England einen kompletten Medaillensatz und sichert sich Bronze bei der Deutschen Kleinkaliber und Luftgewehr Meisterschaft

Edith Buschsieweke, die bereits im Vorfeld für die Wettkämpfe in England nominiert wurde, machte sich am Donnerstag, den 22.08.19, auf den Weg nach Bristol/England, um dort den Air Arms Cup zu bestreiten. Am Freitag machte sie sich im offiziellen Training mit der Wettkampfstrecke und den Schießständen vertraut, um für den am Samstag stattfindenden Einzelwettkampf optimal vorbereitet zu sein. Bereits im Vorlauf stellte sie ihr Können unter Beweis und zog mit der zweitschnellsten Zeit in das Finale ein. Auch im Finale überzeugte sie durch ein taktisch sehr kluges Rennen. Zusammen mit ihrer deutschen Teamkollegin Madlen Guggenmos gelang es ihr, sich bereits nach den ersten 200m vom Rest des Feldes abzusetzen. Die beiden Schießeinlagen meisterte sie problemlos und musste sich letztlich nur Madlen geschlagen geben. Am Sonntag erwartete Edith Buschsieweke dann sowohl das Team-Rennen, als auch das Single-Mixed Rennen. Zusammen mit ihren beiden Staffelpartnerinnen Anja Fischer und Madlen Guggenmos sicherte sie sich als Mittelläuferin die Goldmedaille. Den Abschluss bildete dann die Single-Mixed Staffel. Das deutsche Duo um Sven Müller und Edith Buschsieweke lieferte ein sehr starkes Rennen ab und belohnte sich mit dem dritten Platz. Sehr erfreulich war zudem, dass Deutschland auch die Länderwertung für sich entscheiden konnte.

Edith Buschsieweke sicherte sich Bronze bei der Deutschen Kleinkaliber und Luftgewehr Meisterschaft

Einen weiteren großartigen Erfolg feierte Edith Buschsieweke sowohl bei der Deutschen Meisterschaft im Kleinkaliber, als auch im Luftgewehr.

Während die beiden ersten Tage der Deutschen Kleinkaliber Meisterschaft (30.08-01.09) eher unglücklich verliefen - zu viele Fehler am Schießstand - lieferte sie am dritten und letzten Tag einen großartigen Wettkampf ab und sicherte sich im Sprintwettkampf den dritten Platz.

Bei der Deutschen Meisterschaft im Luftgewehr, die vom 20.09-22.09.2019 in Schmallenberg ausgetragen wurde, lief es für Edith schon um einiges besser. Bereits mit ihrer Leistung im Staffelrennen überraschte die Schülerin sich selbst. Als Startläuferin ins Rennen geschickt, hatte sie nicht nur ein unglaublich starkes Rennen geliefert, sondern auch mit der schnellsten Zeit aller Damen auf ihre Mittelläuferin übergeben. Allerdings konnte ihre Staffel den Vorsprung nicht halten und überquerte als vierte die Ziellinie. Trotzdem konnte sich Edith mit ihrer individuellen Tagesleistung überaus zufrieden schätzen. Am Samstag stand dann der 3km lange Sprintwettkampf auf dem Programm. Edith meisterte beide Schießeinlagen problemlos. Mit neun von zehn getroffenen Scheiben sicherte sie sich auch hier die Bronzemedaille. Auch für den am Sonntag anstehenden Massenstart -über die 5000m Distanz - hatte sie sich viel vorgenommen. Die ersten Runden noch in Führung liegend und dicht gefolgt von ihren Konkurrentinnen, nahm sie sich beim letzten Schießen wohl etwas zu viel vor und schoss sich sozusagen aus den Top drei Rängen. Am Ende überquerte sie als fünfte die Ziellinie.

Mit sechs Internationalen Medaillen, einem Deutschen Meistertitel und zwei dritten Plätzen bei Deutschen Meisterschaften, kann sie jetzt ihre wohlverdiente Saisonpause genießen, bevor es in den kommenden Wochen wieder mit dem Aufbau- Training für die kommende Saison los geht.

Auch freut sie sich schon sehr auf die enge Zusammenarbeit mit ihrem neuen Verein, der Königlich privilegierten Hauptschützengesellschaft München (HSG München).

Das St.-Gotthard-Gymnasium gratuliert der angehenden Abiturientin Edith Buschsieweke (Q 12) zu ihren herausragenden internationalen Erfolgen und wünscht ihr weiterhin alles Gute.